“今天下午3点开个会。”

“在哪开?”

“腾讯会议!”

这样的对话,是不是格外熟悉?自从去年疫情以来,云办公已成为很多企业的“必修课”。

1年3亿场会议,腾讯会议跻身中国No.1

3月24日,腾讯发布2020年Q4及全年财报,腾讯会议成为To B板块最亮眼的“明星产品”。数据显示,腾讯会议在疫情期间爆发,上线245天用户即突破1个亿,成为国内最先突破一亿用户的视频会议产品。2020年,有3亿场会在腾讯会议上进行,推动云招标、云签约、云面试、云培训成为新趋势。

财报还指出:在SaaS产品方面,腾讯会议成为中国最大规模的独立云会议应用,最近发布的企业版腾讯会议在能源、医疗及教育行业提升了渗透率;腾讯会议推出全新的会议室解决方案“腾讯会议Rooms”和“会议室连接器”,能够与客户现有的音视频设备兼容,提供高质量的互动通信体验。

全新的腾讯会议解决方案打破了硬件会议系统之间的壁垒,提升了会议效率,展现出腾讯会议更强的市场渗透能力和商业变现能力。

可以说在云办公领域,腾讯会议的优势已经很大。而除腾讯会议之外,腾讯企点在2020年助力企业实现服务营销一体化的全链路智慧运营,升级服务体验、营销转化及上下游交易协同效率,在教育、工业、零售、金融等80+行业助力数十万家企业实现数字化转型升级。这些,都突出反映了腾讯云在SaaS(软件即服务)领域的强大实力。

一云多端生态布局,撬动SaaS大市场

腾讯云在SaaS领域的爆发并非偶然。早在2019年3月,腾讯CSIG掌门人汤道生就表示,“希望能完整看到SaaS打法。”半年后的10月末,腾讯推出SaaS生态“千帆计划”,核心思路为“一云(腾讯云)一端(企业微信提供的C2B连接)”,旨在为客户提供一站式的SaaS服务,解决SaaS厂商拓客难、数据不互通、交付难、研发效率低等问题,与合作伙伴一同做大市场。

千帆计划推出后两个月,疫情突然爆发,刺激了SaaS需求的快速增长。腾讯云敏锐的抓住时机,一方面推出腾讯会议这样的爆款产品,一方面也在加大布局,拓宽“千帆计划”的链路,推动整个SaaS行业的高速发展。

2020年9月,“千帆计划”由“一云一端”升级为“一云多端”,多端包括微信、QQ等其他终端,充分发挥腾讯C2B的优势。腾讯云SaaS商业化中心总经理王琰表示,“很多C2B产品在微信生态里面,非常多的需求从这里来,所以无论从客户市场到基础能力都应该围绕着更大的生态去做。”

整个2020年,腾讯云与100多个头部SaaS厂商通力协作,联合推出了54个场景解决方案。这种协作是不是简单的1+1,而是腾讯同时联合生态伙伴共建技术中台和标准,推动SaaS厂商之间的互联互通、相互集成和高效开发。

以鹊桥iPaaS为例,可以大幅降低SaaS应用的集成门槛和难度,以往数十天的集成项目可在几天内完成。借助神笔aPaaS,企业可以快速根据场景定制化应用。目前,已经有上百家国内外SaaS厂商通过玉符IDaaS,实现了账号集成互通;超过40家SaaS厂商借助鹊桥iPaaS,高效集成。

通过生态开放,腾讯云放大了自身的产品和技术优势,拓宽了云的应用边界,也丰富了云的应用场景。

在美国,SaaS行业是所有上市公司中最赚钱的行业,年利润超3600亿,甚至超过银行业。而在中国,SaaS市场仍存在着巨大机会。在腾讯最新财报中,“金融科技及企业服务”第四季收入385亿元人民币,同比增长29%,腾讯云SaaS服务在其中功不可没。

当前,全球互联网巨头争相布局云计算领域,而SaaS市场无疑是其中一条重点赛道,智研咨询及秒针营销科学院发布的数据显示,2018-2025年中国SaaS的市场规模将从617亿元增长至1882亿元,复合年增长率超15%,SaaS行业的爆发增长将带动国内云市场新一轮繁荣。在完善自身SaaS布局的同时,腾讯云广泛连接合作伙伴云厂商构建SaaS生态,以SaaS为抓手带动IaaS公有云市场的整体增长。面对未来的星辰大海,已跻身全球Top5云计算厂商的腾讯云更加值得关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-22 18:25:37
2021-03-17 10:50:36
国内资讯 腾讯天津云数据中心初具规模
该数据中心建成后将全面支撑腾讯华北地区所有业务。 <详情>
2021-03-11 09:00:39
云资讯 腾讯发布国内首个云原生加速器,助力云计算生态开源共建
3月10日,腾讯正式发布国内首个云原生加速器,面向云原生应用、云原生应用编排及管理、云原生底层技术、云原生安全技术等四大方向开启招募,30个加速席位虚位以待。 <详情>
2021-03-04 09:43:36
云资讯 云计算战争:3500亿美元的市场怎么分?
云计算作为一种技术,其起源可追溯至上世纪50年代,但作为一种商业模式,至今不过20年。云之战20年来,坚定不移者一枝独秀,亚马逊的AWS在全球独占鳌头,阿里云则在中国傲 <详情>
2021-03-01 16:16:46
国内资讯 腾讯云宣布将在巴林设立首个中东区域数据中心,助力当地云优先战略
3月1日消息,腾讯云与巴林王国经济发展委员会日前正式签署合作谅解备忘录,双方宣布将共同推动当地数据中心产业和云计算技术发展,助力巴林跻身中东北非的云服务区域中心。 <详情>