在中国互联网大会之互联网高层年会上,几位业界人士就B2B投资热潮进行了热议。近两年,B2B市场愈发火爆。Workday、Slacks、Zenefits等SaaS软件公司的快速成长,已彻底将资本的目光引向B2B领域,企业级SaaS软件获得重生,而传统软件开始面临生死存亡的挑战。无论何时,人才总会随风而动。

软件人才进入SaaS公司的最好时机

SaaS行业正进入快速发展期,第一轮崛起的将是传统软件中热门的CRM、HR、财务等软件企业,例如Workday。第二轮将是更加垂直、细分领域中的企业,例如Slacks。两三年后,第一批国内的SaaS软件企业将登陆资本市场,刺激更多的SaaS企业更快地发展。

此时,应该意识到:“传统软件的没落,反而成为软件人才进入SaaS公司的最好时机”,原因有三:

一、SaaS公司是互联网公司

SaaS软件强调敏捷的开发模式、快速迭代的产品及基于客户成功的运营体系,这些恰恰是互联网模式。SaaS的本质是将软件从企业内部移到互联网上,自然就具备互联网的一些特质。所以进入SaaS公司,你的一只脚就踏进了互联网。

二、传统软件人才正是SaaS公司最需要的

SaaS软件与传统软件解决的是客户的同一类问题,只是使用不同的方式而已。SaaS企业可以灵活地学习并借鉴新的互联网技术,但很难快速补充CRM、HR等领域的业务模型及最佳实践,而传统软件企业则拥有大量的相关专业人才。

除产品、技术外,SaaS软件公司还保留了大量的销售、售前、实施等职位。在行业转型期,这些人才留在传统软件企业意味着前途未卜,冲入主流的互联网公司有数步之遥,但在SaaS软件公司中却是香饽饽。

三、云计算取代软件已成现实传统

“2014年云计算的市场涨了5倍,今年仍是爆发阶段,以前大家还问数据放在云上靠不靠谱?现在都不问了。”IDG资本合伙人牛奎光在互联网大会上提到,当数据开始汇集在云端后,企业可以运用这些数据指导其提高效率。

如果你在一家传统软件公司,老板高高在上地大喊转型云计算,却被客户的各类问题搞得焦头烂额,你感受到了什么?这就是答案。

传统软件人才转SaaS,如何进行职业选择?

当你理解了SaaS软件公司的需求和趋势后,就要勇敢地选择。这如同选老公,下手要快、稳、准,还要选潜力股,最重要的是适合自己。那么应注意什么?

一、转SaaS要趁早

大部分SaaS软件公司会用两年时间完成行业知识的初步积累,现在正是他们最需要你的时候,你的加入就如雪中送炭。但如果两年后你再加入,就只是锦上添花,机会和空间都将大打折扣。

过去一年内,SaaS软件公司涌现。产品上市后,他们意识到自身业务知识的匮乏,此时就是最需要你的时间。如果你决定赶上潮流,建议在一年内跳槽,最晚不要超过两年。

二、选择适合你的公司

B2B领域不同于B2C市场。资本一般会涌向第一及第二名,在两者PK的过程中,第三、第四名就倒下了。所以,首先要跟住资本的脚步;其次,选择适合你特点的公司。

1、初创公司

如果具备舍我其谁的冒险精神,加入初创公司是个好选择。但只有这些是远远不够的,你还要具备较强的开拓性和学习能力,勇于担当,能够为公司在某个方向打开一片天。

2、发展型公司(100-500人)

对于更多人而言,这是更好的选择。发展型公司(如北森)通常已掌握了部分SaaS软件运营的秘密,有了许多最佳实践。你不用从零开始,只需在此基础上持续优化并完善它。如果幸运的话,在此过程中,你掌握了SaaS运营的秘密,也就拥有了新的武器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-06 17:37:20
市场情报 现场花絮|走进华夏幸福展区:四大产业集群亮相国际展会
2018第二十二届中国国际软件博览会(简称“软博会”),被誉为是国内规格最高的软件领域会议之一,在全球知名度也极高。今天,备受关注的软博会在北京展览馆正式启幕。 <详情>
2018-07-06 13:25:01
市场情报 【征集】2018中国优秀CIO和服务商评选征集启动!
为助力企业发展,促进产业转型升级,2018年7月10日,由CIO时代学院发起并主办的“2018年度优秀CIO和服务商评选活动”正式启动。 <详情>
2018-07-05 15:16:21
Saas SaaS成熟度模型的4个等级
SaaS成熟度模型根据是否具有可配置性、高性能、可伸缩可将SaaS成熟度分为四级,每一级都比前一级增加三种特性中的一种。 <详情>
2018-07-05 10:40:02
Saas 云计算市场暗流涌动,用友云或将率先迈入深水区
来自中国信息通信研究院的测算数据显示,2017年我国数字经济总量已达27.2万亿元,同比增长20.3%,占国内生产总值几近于三分之一,达到了32.9%——相信这个比重仍将不断上升 <详情>
2018-07-05 10:38:51
Saas 为什么将信息管理系统迁移到云平台和SaaS?
如今,信息管理市场正在发生根本性的变化。而将企业内容管理(ECM)交易转到云计算的进程则要慢得多,例如客户关系管理(CRM)套件。事实上在几年前,行业分析师估计,只有不到 <详情>