在中国互联网大会之互联网高层年会上,几位业界人士就B2B投资热潮进行了热议。近两年,B2B市场愈发火爆。Workday、Slacks、Zenefits等SaaS软件公司的快速成长,已彻底将资本的目光引向B2B领域,企业级SaaS软件获得重生,而传统软件开始面临生死存亡的挑战。无论何时,人才总会随风而动。

软件人才进入SaaS公司的最好时机

SaaS行业正进入快速发展期,第一轮崛起的将是传统软件中热门的CRM、HR、财务等软件企业,例如Workday。第二轮将是更加垂直、细分领域中的企业,例如Slacks。两三年后,第一批国内的SaaS软件企业将登陆资本市场,刺激更多的SaaS企业更快地发展。

此时,应该意识到:“传统软件的没落,反而成为软件人才进入SaaS公司的最好时机”,原因有三:

一、SaaS公司是互联网公司

SaaS软件强调敏捷的开发模式、快速迭代的产品及基于客户成功的运营体系,这些恰恰是互联网模式。SaaS的本质是将软件从企业内部移到互联网上,自然就具备互联网的一些特质。所以进入SaaS公司,你的一只脚就踏进了互联网。

二、传统软件人才正是SaaS公司最需要的

SaaS软件与传统软件解决的是客户的同一类问题,只是使用不同的方式而已。SaaS企业可以灵活地学习并借鉴新的互联网技术,但很难快速补充CRM、HR等领域的业务模型及最佳实践,而传统软件企业则拥有大量的相关专业人才。

除产品、技术外,SaaS软件公司还保留了大量的销售、售前、实施等职位。在行业转型期,这些人才留在传统软件企业意味着前途未卜,冲入主流的互联网公司有数步之遥,但在SaaS软件公司中却是香饽饽。

三、云计算取代软件已成现实传统

“2014年云计算的市场涨了5倍,今年仍是爆发阶段,以前大家还问数据放在云上靠不靠谱?现在都不问了。”IDG资本合伙人牛奎光在互联网大会上提到,当数据开始汇集在云端后,企业可以运用这些数据指导其提高效率。

如果你在一家传统软件公司,老板高高在上地大喊转型云计算,却被客户的各类问题搞得焦头烂额,你感受到了什么?这就是答案。

传统软件人才转SaaS,如何进行职业选择?

当你理解了SaaS软件公司的需求和趋势后,就要勇敢地选择。这如同选老公,下手要快、稳、准,还要选潜力股,最重要的是适合自己。那么应注意什么?

一、转SaaS要趁早

大部分SaaS软件公司会用两年时间完成行业知识的初步积累,现在正是他们最需要你的时候,你的加入就如雪中送炭。但如果两年后你再加入,就只是锦上添花,机会和空间都将大打折扣。

过去一年内,SaaS软件公司涌现。产品上市后,他们意识到自身业务知识的匮乏,此时就是最需要你的时间。如果你决定赶上潮流,建议在一年内跳槽,最晚不要超过两年。

二、选择适合你的公司

B2B领域不同于B2C市场。资本一般会涌向第一及第二名,在两者PK的过程中,第三、第四名就倒下了。所以,首先要跟住资本的脚步;其次,选择适合你特点的公司。

1、初创公司

如果具备舍我其谁的冒险精神,加入初创公司是个好选择。但只有这些是远远不够的,你还要具备较强的开拓性和学习能力,勇于担当,能够为公司在某个方向打开一片天。

2、发展型公司(100-500人)

对于更多人而言,这是更好的选择。发展型公司(如北森)通常已掌握了部分SaaS软件运营的秘密,有了许多最佳实践。你不用从零开始,只需在此基础上持续优化并完善它。如果幸运的话,在此过程中,你掌握了SaaS运营的秘密,也就拥有了新的武器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:01:10
Saas 擅长流量思维的互联网企业,为何在SaaS领域“一地鸡毛”?
中国互联网行业从来都是擅长流量思维,从BAT到TMD,依托于互联网及移动互联网带来的巨大流量红利,每一个阶段都有新的巨头诞生;但在大洋彼岸,那些耳熟能详的科技巨头,亚 <详情>
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-17 10:54:00
Saas SaaS可配置化:数据可配置化
针对SaaS多租户模型,在实际运行过程中会发现不同的租户需要保存不同的特殊字段,例如,就拿CRM系统而言,A租户希望能保存客户纪念日,来源等,而这些数据对应B租户而言并 <详情>
2018-07-16 10:38:20
Saas 中外SaaS企业上市两极分化,后来者IPO能否突围
大批明星企业潜力股投入市场,让疲软的股市为之一振。不过在股市的另一端,部分已上市的SaaS企业却在纠结坚守还是撤离。今年的IPO热潮,似乎比往年来得更猛一些。小米、美 <详情>
2018-07-13 16:21:16
市场情报 安得数字大厦千万间,大庇互联网人士尽欢颜!
日前,由中国互联网协会主办的2018中国互联网大会在北京国家会议中心召开,世纪互联CEO兼总裁王世琪受邀出席高层年会并发表致词。 <详情>