来自中国信息通信研究院的测算数据显示,2017年我国数字经济总量已达27.2万亿元,同比增长20.3%,占国内生产总值几近于三分之一,达到了32.9%——相信这个比重仍将不断上升。

云计算的加持之下,越来越多的传统企业走上数字化转型之路,一场数字经济的革命已经悄然打响。

在支撑数字经济发展的底层技术中,云计算是当仁不让的主要力量,互联网企业、IT基础设施供应商、新创公司,以及传统的软件企业等,纷纷加入战局。

人们不由地思忖,究竟谁会是未来的胜出者?

云计算仍处于爆发增长期

毋庸置疑,由IaaS、SaaS和PaaS共同组成的公有云市场仍处于快速的增长中,引无数巨头竞折腰。

赛迪顾问最新发布的《2017-2018年中国云计算市场研究年度报告》指出,软件即服务(SaaS)仍是全球公有云服务市场最大的细分市场,2017年市场规模达到455亿美元。

倘若说公有云IaaS打下了基础的话,那么SaaS就代表了即战力,它意味着企业的经营管理可以通过这一创新的软件应用模式得以快速实现,而无需冗长繁杂的部署时间,生产力将由此得到最直接和迅速的提升。

中国市场的情况与全球,尤其是与美国相比有所不同。虽然增速高于全球平均水平,但是公有云领域里的最大一块蛋糕归于IaaS,而不是SaaS。

出现这种情况并不奇怪。毕竟从基础设施的建设水平和规模而言,中国较美国仍有一定的距离,因此目前中国云计算公司普遍都是着眼于基础设施的提升方面——这是一个在当前看来显而易见的巨大市场。

对于中国SaaS市场来说,IaaS市场规模的领先可能只是暂时的,或许在未来几年就能完成超越。需要强调的是,二者之间并非对立关系,而是依存关系,IaaS是SaaS的根本,IaaS的突飞猛进意味着SaaS拥有着稳固的发展基础和广阔的发展空间。

事实上,目前中国SaaS市场也同样保持着高速的增长,规模超过百亿元,一批通用型的SaaS软件崭露头角,更多的创业型公司也纷纷选择以SaaS作为突破口。

惟一的问题,是目前中国SaaS的市场中仍缺乏像美国Salesforce那样的产业巨头,集群和示范效应并不十分突出——不过产业界也有不同的声音,即认为Salesforce在一定程度上打压了产业创新,尤其是对那些小型企业而言。

传统软件企业的云转型

中国云计算市场的竞争,已经进入白热化的阶段,厂商之间各种针锋相对的举措层出不穷,各种口水战也着实令人有些视觉疲劳。

在这种喧嚣中,以用友为代表的软件服务商们加速向云服务的战略演进,就成为中国云计算市场的一大亮点,具有不可替代的意义和价值。

作为中国本土企业管理软件的“头号玩家”,用友已经走过了三十个春秋。从最早的会计电算化,到后来进入企业管理软件领域,再到如今提供云服务+软件+金融服务,用友已进入到全新的发展阶段。

毋庸讳言,云计算尤其是SaaS模式的出现,对传统软件是一种不折不扣的颠覆。即便强大如企业管理领域的用友,乃至全球软件龙头企业微软等,也不能例外。

过去的软件工程往往采用的是结构化范型,适用于代码量适中的软件开发方式,但是这种模式在大规模的软件开发组织和维护方面困难重重,复用性也不是很好。

也许正是基于以上的原因,某些方面曾经认为,用友这样的老牌企业将难以适应新形势下的发展需求,最终被云计算时代抛下——事实证明这种观点是片面和不正确的。

我本人从来没有动摇过对用友的信心,这并非出于执拗抑或顽固。记得早在2010年,用友就发布了云计算战略,在2011年采访用友网络董事长王文京时,他就创造性地提出了“数据驱动的企业”。应该说,这种观点在当时是相当超前的,今天产业界充斥的各种类似声音,完全可以视作“数据驱动的企业”这一观点的翻版和加工。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>