随着企业高管层意识到云计算可以提供商业利益的潜力,云计算对许多组织而言正变得越来越重要。这些组织的IT团队知道,像任何其他重大IT转型一样,转向云计算并不是一个快速实施的解决方案,但需要进行战略规划。他们需要以分阶段的方式将业务迁移到云端,同时继续保持所需的业务不会中断,并避免出现任何意外或无法预料的成本。  

他们面临的问题是:首先移动哪些应用程序?他们应该从简单的应用程序开始,例如桌面应用程序,这些应用程序对于大多数组织来说都是Microsoft Office,或者从他们的规模最大应用程序(例如他们的ERP系统)开始,并系统地通过小型应用程序进行工作。  

与任何战略问题一样,没有一个适合所有组织的万能的解决方案。但是,有一种简单的方法可以确定组织的优先级,以创建个性化的变更计划。  

第一步是制定企业的业务应用程序列表,也就是企业的业务所依赖的应用程序列表。对于一个运行120个应用程序的典型中型组织来说,可能大约有20个应用程序是绝对重要的。一旦这些应用程序成功转移到云端,其他的就会很好地实施。几乎可以肯定,邮件和办公的应用程序将包含在关键列表中,这实际上意味着应用Microsoft Exchange和Office。  

第二步是检查将这些业务应用程序移动到云中的选项。在各种情况下,理想的解决方案都是软件即服务(SaaS),当然,每个供应商都希望采用他们提供的SaaS服务,如果企业可以无缝使用它,这很好。企业还需要考虑数据将保存在哪里(它会安全吗?),以及SaaS解决方案如何与其他关键应用程序一起使用。  

例如,Microsoft Office 365实际上就是一种SaaS,对于大多数采用它的组织而言,这是合理的,因为它更便宜,并且提供99.9%的可用性。但是,了解其他系统会产生影响是很重要的。一旦Office应用程序迁移到云中,它们将自动进行修补和升级,即它们将无法控制。这意味着,如果企业的另一个应用程序只与Office的较早版本集成,可能是因为该供应商尚未开发升级或不再提供支持,那么很快就会有一段时间不再与企业的Office应用程序对话和兼容。如果没有事先做好准备,这可能是一个重大问题。微软公司正在准备推出下一版本的Office,计划于2018年下半年发布。  

组织迁移Office 365,还可将企业电子邮件系统移至云端,以及Skype for Business和SharePoint(它们将成为Microsoft团队的一部分)。如果企业使用统一通信,那还必须将其第三方电话系统和即时通信(IM)系统集成在一起,使业务的迁移变得更加复杂。这意味着迁移到Office 365的“轻松胜利”可能不是那么容易。但是,如果它的计划正确可以分阶段完成,以使其不那么令人生畏。  

因此,作为第二个步骤的一部分,企业需要在未来两年映射其应用程序,并要求所有供应商提供他们的路线图,以便了解潜在的相互作用。人们会发现一些供应商采用相对较快,但供应商会为那些在很长一段时间内未更新的应用程序做些什么?重新开发应用程序非常昂贵,如果他们正在为当前版本获得稳定的收入来源,一些供应商可能无法跟上变化的市场。  

掌握了这些信息后,企业可以转到第三步:规划其迁移。移动应用程序通常需要一年的时间,由于将面临所有相关的中断和潜在的痛苦,所以不能一次迁移太多。  

许多SaaS供应商会鼓励企业将他们的公共云用于其所有其他应用程序,并且一些(如主要在Oracle云中运行的SAP)将使用许可来尝试并激励这样做。这有其优势,但也有与垄断供应商相关的风险。  

如果企业选择了混合解决方案,则可以通过在每个云中设置租户来使不同的云平台一起工作。例如,如果企业有统一通信和单独的通话系统,则每个云中都需要具有相同的信息,例如Active Directory,以减少登录,并提高安全性。大多数应用程序都有一个Web前端,大多数身份管理系统可以处理这个问题,理论上HTML5将会统一这一点,但所有应用程序都必须经过浏览器测试,因为一些供应商很难采用它。在极端情况下,或者使用传统的或定制的应用程序,企业可以使用虚拟桌面基础架构(VDI)作为一种后备解决方案。  

为了最终确定迁移到云计算的战略计划,以下提供进一步的提示,首先完成简单的应用程序以适应迁移到云端的体验,记住仍需要照顾整个过渡过程中的网络(这是迁移到云中的常态),并避免被锁定到单个供应商。供应商自然会将注意力集中在他们的短期收入上,而不是从长远来看其应用程序将如何协同工作。  

迁移到云端之后可以相互比较,并需要仔细考虑其路线,否则将会发现自己走在一条死胡同里,不得不回过头来重新实施。如果这听起来令人畏惧,那么考虑从经验丰富的第三方获得建议。大多数公司将其业务只会迁移到云端一次,因此可能有机会从别人的错误中吸取教训,避免自己再犯同样的错误。      

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-11 15:29:00
Paas 政府部门的业务流程的变革始于云计算
在经过数十年的努力维持内部部署的应用程序和系统稳定运营之后,各国政府IT部门正在转向云计算,以获得一个新的IT起点。很多政府机构发布了“云优先”的指导策略,致力于将 <详情>
2018-06-11 14:03:00
云安全 企业应该注意的十个云安全问题
服务器虚拟化在带来种种好处的基础上也引入了新的安全威胁,如虚拟机之间的互相攻击,随时启动的防护间歇等。企业必须考虑各种潜在的威胁,然后才能迁移到云模型上。 <详情>
2018-06-11 09:42:00
云资讯 英特尔:云计算的未来蓝图
“云计算带来的全新服务和独特应用令我惊叹--更不要说在医疗健康和小企业成长方面的积极作用”,Raejeanne说。她的团队与“七巨头”合作 --包括阿里巴巴、亚马逊、百度、Fa <详情>
2018-06-11 09:35:00
云资讯 海外云计算厂商入华,需要遵循哪些监管政策?
中国云服务商在加力出海,海外云计算厂商商也在想方设法抢占中国市场。欧盟有GDPR,中国有《网络安全法》等相关法规,总之,海外云想要在中国落地,并非一件易事。 <详情>
2018-06-11 09:20:00
云技术 企业构建私有云存储的四大技巧
云存储到现在成为一个赤手可热的话题,目前已经有很多基于互联网的云存储应用,不敢是个人还是企业,数据的安全性无疑都是我们最大的心结和顾虑,毕竟这些重要数据都是存储 <详情>