餐饮SaaS平台亿点点获得由安普创投投资的2000万元A轮融资,投后估值2亿元。资金将用于SaaS产品升级及区块链技术的研发。

亿点点最初是烤肉饭品牌Kao铺的内部SaaS系统,之后开放给其他餐饮机构使用,成为独立公司进行运营。系统基础功能是为餐饮企业定制微信公众号,客户可以通过微信进行在线点餐、游戏、结账、充值、分享等操作。

亿点点还会帮助餐厅管理客户推荐管理,即客户储值后,通过熟人裂变进行返佣,从而为餐厅引流,旨在将客户流量从第三方引流平台真正沉淀到餐厅SaaS系统中,通过和客户利益一致化(而非菜品口味、装修等非标准因素)来锁定客户,从而增强餐饮企业的核心竞争力。

同时亿点点系统运用了区块链技术,可以提供食材溯源防伪功能。

亿点点创始人赵志告诉36氪,目前餐饮行业痛点明显,主要表现在:

1.人工成本增高,使得不影响餐厅服务水平的情况下,服务员开支增多。

2.获客成本增高,由于缺乏粘性机制,导致客户忠诚度下降。

3.活动成本增高,对于餐饮商家来说,虽然有团购平台帮助引流,但折扣和佣金都需要餐饮商家自己来承担,折扣活动则会影响餐饮商家利润,从而影响菜品及服务品质。因此目前市面上餐饮商家自己推出的折扣活动,大部分都有诸多限制。餐饮商家往往容易陷入“赔本赚吆喝,活动一停没客流”的情况。

亿点点的基础功能包括自主结账、提前点餐、提前预约等功能,主要目的是减少客户等候和滞留时间,增加餐厅的翻台率。赵志表示,由于减少了顾客侯台、点餐和结账的时间,在顾客用餐时间不变的情况下,每桌顾客的滞留时间可以减少50%左右。

获客方面,亿点点采用的机制是通过和客户利益绑定,用合作返佣的形式鼓励客户主动为餐厅引流。即消费者在餐厅进行充值之后,会成为餐厅的“合伙人”,餐厅会按月赠与“合伙人”用餐额度,增加客户粘性。同时餐厅会鼓励客户以店铺合伙人的名义在自己的朋友圈等社交平台上进行分享,带来的客户流量将以一定规则向分享人进行返佣,返佣达到一定额度后可以提现到微信钱包或银行卡。具体返佣规则如下图:

亿点点

区块链方面,亿点点把区块链技术为底层构架和餐饮管理系统结合,将产品溯源防伪、数据储存、分布式管理等技术,更加智能稳定地应用在所有餐饮业。

在36氪之前报道Kao铺区块链餐饮的文章中提到,传统食品供应链中每个链条节点的记录部分都是由人工在进行,因此数据很容易被修改,难以真正把控品类,使得食品溯源数据不准确,因此难以真正解决食品安全问题。

赵志认为,区块链真正的意义在于商业的实际应用,商业的应用将创造万亿的市场价值,亿点点与防伪链(专为商品提供防伪技术的区块链)深度合作,将餐饮供应链中的某些产品与防伪链技术结合(比如印有防伪链标识的大米),从而打造安全可靠的食品餐饮环境。同时,顾客还将有机会获得印有防伪链标识的防伪码进行礼品收藏兑换,给顾客产生更深层次的互动和未来可升值的附加价值。

亿点点创始人赵志有十年的互联网、移动互联网系统应用开发和服务业信息化解决方案研究经验,主要研究领域包括大数据技术、数据挖掘与机器学习、智能技术与系统、区块链技术及应用落地等,有较丰富的服务业系统规划、设计、组织开发与实施经验。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 10:50:23
区块链 国科简:区块链一场始料未及的技术革命刚开始!
2018伊始,我们就迎来了最大的一个“风口”。看了朋友圈无数的“一张图带你读懂区块链”“区块链白皮书”,却也仍旧治愈不了焦虑。实际上,区块链从本质上看就是技术,可以 <详情>
2018-01-18 10:06:16
区块链 没想到,区块链已经沦为政治斗争的工具
数字货币的暴富神话让人疯狂,让最初只想在金融领域寻求立足点的区块链技术持续火热至今,越来越多的个人和机构纷纷进入这场区块链的商业变革之中。 <详情>
2018-01-17 17:14:51
区块链 更名为区块链和比特币的公司大量出现 热潮中寻找商机
比特币和区块链不仅仅是个人投资趋势,很多公司也想在这股热潮中寻找到商机,比如柯达;但也一些公司只是在名字上加上了“区块链”等字眼来炒作自己。 <详情>
2018-01-17 10:35:35
区块链 交易所平抑区块链炒作 多家上市公司澄清传闻
异常活跃的区块链概念股受到监管关注。1月16日晚间,针对近日炒作盛行的区块链,深交所发布公告称,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公 <详情>
2018-01-17 10:32:53
区块链 九城布局区块链服务业务 已与技术公司签定合作协议
第九城市(Nasdaq:NCTY,以下简称“九城”)于16日宣布,已经由旗下海外子公司与上海金丘信息科技股份有限公司(以下简称“金丘科技”)签订合作协议,九城将为全球企业提 <详情>