ERP

在众多的软件系统中,每一个企业级应用(ERP、CRM等)都是一座座的技术高塔。而其中云ERP便是这些高塔中较为受瞩目的一个。

对于IT部门和其他系统用户来说,云ERP使得他们可以进行较为容易的无缝集成。另一方面,由于集成不同系统具有较高复杂性以及成本,用户很难以独自执行与维护,因此用户迫切需要一套完整的集成系统程序或方案,这也为系统供应商提供了潜在的机会。

服务的关键:客户应用开发

设想一下一个云端应用设计师所面临的压力,所有的IT部门都具有可定制化的云应用程序开发需求,但是每一个用户都会有自己特殊的需求,对于产品的定制能力要求也截然不同,这让开发者的工作量与难度成倍地上升。

CIO通常会倾向于从单一的供应商那里购买所有的应用系统,但是就目前情况而言,每一个系统都是独立的“孤岛”,无论用户还是服务商,均很难将这些不同的系统进行链接与联通。

根据451 Research的研究,企业用户现在需要更大程度的自动化和整个采购周期的一致性。在451 Research的“2016商业应用趋势”研究中,其分析师指出,在整个采购周期中,企业用户对于一致性的需求从未达到如此的高度,这使得不同企业业务线必须进行联通。

“走到一起”

在前文的451 Research的研究中,451 Research的研究总监Alan Pelz-Sharpe说道,“旨在孤立执行一两个特定工作的第一代商业应用程序现在正在转变为“联合”共存。这是商业应用供应商的根本转变。”

整个供应链条应该做到每点每刻的连接,从客户勘探到生产制造再到任务履行以及相关的金融交易追踪。Pelz-Sharpe补充道,“实际上,尽管这种连接正在进行,但离整个供应链实现真正的动态链接与完全整合还需要十余年或更长时间”。很多公司目前所面临的挑战就是他们的业务线应用不够灵活而且过于昂贵。

Forrester 2016年度全球业务技术软件调查报告指出,在拥有1000名以上员工的组织中,有75%的决策者将提升业务灵活性作为迁移到云ERP的首要原因,而74%认为快速部署为主要好处。同时也有很多受访者认为基于云的ERP比本地部署系统便宜(73%),而71%的用户则表示基于云的ERP将更容易维护。

为成长型公司提供敏捷性

在Forrester的《云ERP报告》中,首席分析师Paul Hamermen指出:“SaaS(服务)构建的应用程序更容易部署,也更容易配置,从而增加时效,并为成长型公司提供敏捷性。“此外,一些SaaS ERP产品,例如FinancialForce、Oracle cloud ERP和Oracle NetSuite提供了一个本地的可扩展性环境,像PaaS,从而使客户和合作伙伴能够更灵活地定制应用程序。”

云ERP经常会被用来启动新的投资项目,并支持公司的海外扩张。Hamermen说道,“SaaS ERP通常会用来进行合算低国外子公司支持,这是一种被称为双层(two-tier)ERP的策略。SaaS ERP可以快速实施,而无需支持内部技术基础设施来支持应用程序的技术管理成本”。

Forrester的研究表明,传统的ERP企业采用云计算ERP的速度很慢。Hamerman认为,大多数传统玩家仍旧希望保留原有应用的价值,因而进展缓慢。他说这就是为什么很少的本地部署ERP供应商正在构建和提供SaaS ERP产品的主要原因。

“SaaS和本地(或托管)版本之间的共存可能会允许客户在任一方向切换部署模式,并避免中断迁移”,Hamerman说道。例如Oracle和SAP,由于收购了NetSuite,Oracle现在也提供SaaS ERP产品,而SAP拥有自己内部开发的SaaS ERP产品Business ByDesign。

Hamerman说到:“你的本地部署ERP供应商可能会为你提供一个SaaS迁移的模式,但要注意了解这样一个项目的好处和成本,以及新的SaaS服务是否提供与产品相关的架构、灵活性和可用性优势”。

云ERP不一定是通过云端提供的单一产品或服务。Gartner的分析师定义了一个“后现代ERP”的新时代。其将后现代ERP定义为一种策略,旨在将管理和业务业务能力(如财务、人力资源、采购、制造和分销)以适当的集成级别结合在一起,以平衡供应商交付的集成产品对业务灵活性和敏捷性的好处。

2016年8月,Gartner发布了其“You do not need cloud ERP to solve your ERP challenges!”报告,分析师指出,本地部署ERP流程中的一些功能(如人力资本管理和间接采购)现在由SaaS模式主导。不过,Gartner也指出,其他功能(如运营ERP和企业资产管理)仍然在很大程度上是本地部署或托管的。

该报告作者Christian Hestermann说道,“许多组织希望他们能够把整个现有的本地部署环境升级和转移到云端,但这在后现代ERP的世界中是不够的”。

公司希望通过离开本地部署模式能够获得更灵活的系统和更快的系统响应速度,并降低运行与维护的成本。然而,Hestermann的研究发现,在实施和使用某种基于云的或SaaS ERP之后,用户和应用程序管理者意识到许多承诺不能实现,或者比预期更难实现。

Hestermann说道,“尽管云技术提供了在不同技术层面上部署ERP系统的选择,IaaS,PaaS或SaaS,但它们并没有将ERP解决方案转化为完全不同的东西,云技术本身不能自动的‘修复’与本地部署相关的所有问题,实际上它反而可能会制造出一些新的挑战”。

将客户转移到云端

Pierre Audoin Consultants的企业应用和相关服务的副总裁Frank Niemann的博客文章中指出,SAP并没有特别成功地实现其客户从本地到云端的迁移。他指出,SAP基于云的产品,ByDesign,并不是SAP的最高优先级的产品。根据Niemann的说法,SAP更愿意其客户购买S /4 Hana,这一产品可以提供本地和云端的部署模式。

对于Oracle,Niemann说道,“通过Netsuite, Oracle拥有了一个在云ERP市场中业务赢得市场的好机会,因为Oracle收购的是一个具有现有客户及其合作伙伴网络的供应商。借助于此,Oracle相较于SAP具有了一个明显的优势”。Oracle最新的财务报告印证了这一观点,在2017年第一季度的报告中,Netsuite使得Oracle云端收入提升了51%。

Oracle CEO Mark Hurd说道,“基于SaaS的收入增长了62%,我们云应用业务的增速是Salesforce的两倍”。“ERP是我们最大和最重要的云应用业务。我们现在有大约5,000个Fusion ERP客户,以及Oracle Cloud中的12,000个NetSuite ERP客户。这是是Workday用户的30倍”,他说道。

处于起步阶段的S/4 Hana

SAPS/4 Hana还处于早期阶段,SAP自己也承认这一点。在Seeking Alpha网站上发布的2017年第二季度盈利报告中,SAP CEO Bill McDemott表示,“我们处于S / 4 Hana发展的早期阶段。”

“首先,如果你应用80:20逻辑,你会发现我们相比80%的公司具有15-20倍的市场渗透率。我们正大胆地向那些从没见过SAP的客户进军,他们可能不会在中型市场中考虑SAP。我认为这是S / 4 Hana运行的最初的阶段,但也是公司持续增长的真正催化剂。”

中型市场对于SAP和Oracle都很重要。“从功能上看,NetSuite定位的是中型市场,但NetSuite可以通过技术手段进行扩展,”Neimann说道。NetSuite可在区域销售或服务部门实施,并结合Oracle电子商务套件制造设施。“您可以选择在新的子公司中运行NetSuite,”Neimann说道。

同样,SAP的Business ByDesign也可以用于较小的子公司,以融入子公司的核心ERP中。

Infor是另外一个主要的迁移到云端的ERP供应商。其提供Amazon Web Services版本以及多租户SaaS品种。 Infor采用了垂直的云计算方式,针对特定行业组合不同的产品。

Forrester 2017年SaaS ERP应用报告指出,“Infor看到了单租户不断增加ERP云部署需求,以及对SaaS ERP的需求。根据最近的财务披露,Infor的订阅收入已经超过了软件许可证的收入。”

云ERP市场中的Microsoft

Microsoft同样也在云ERP市场中大力推进其产品Dynamics 365。Gartner将其排入云核心财务管理套件魔力象限中的有远见者象限。Gartner指出,“Microsoft Dynamics 365 for Operations还处于生命周期的早期阶段。虽然微软有一个全面的合作伙伴培训计划,整个生态的技能和知识仍在发展”。

客户反馈低于平均水平

魔力象限的研究还指出,Microsoft获得的客户反馈地域平均水平。Gartner指出,“受访者反应的主要问题主要还是担忧于Microsoft产品依然处于早期阶段”。而Niemann认为:“Microsoft在大型企业中并未取得成功,但在中型市场中表现非常好。

同时,尽管IT分析师的各种研究显示,公司正在开始使用云ERP,但这些产品并不一定会取代现有产品的所有功能。比如Workday,只适合某些特定行业。Neimann指出,Workday缺乏对于制造业的支持,但它很可能具有专业服务机构需要的各种功能。

不过,业界的普遍共识是,与传统的ERP相比,云ERP更灵活,更具成本效益。正如451 Research指出的,云ERP的出现为企业提供了一个机会,可以在业务流程之间定义那些以前在本地部署世界中难以获得的联系。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-27 09:21:00
云资讯 2018云计算趋势预测:SaaS、混合云、云存储以及IoT
云技术在企业中的知名度不断提高,更多的公司正在将IT基础设施的获取模式转为运营支出而非资本支出。随着2017年即将结束,一些采用云技术的全球性趋势正在浮出水面,并将在 <详情>
2017-12-18 09:31:00
Saas 在SaaS应用中,AI的雪球如何越滚越大?
借助于云计算,AI技术也得以落地与普及,因而我们可能正处于一个全新的“AI即服务”的时代。那么AI这个雪球如何在云计算这块“雪场”中越滚越大?AI又为SaaS带来了什么?当然 <详情>
2017-12-13 11:18:00
Saas SaaS 教父:想给刚创业时自己的 10 条建议
Jason Lemkin,他被很多业内人士称为“SaaS教父”。在回顾自己几次创业经历后,他总结了10条创业经验,涵盖创始团队组建、融资、市场、客户等各个方面。 <详情>
2017-12-06 15:57:51
云资讯 云计算正在推动应用程序开发平台的发展
如今,随着人们的文化向数字友好型文化转变,运行服务器的成本随着互联网流量的增加而增长。而如果直接进行比较,云计算服务器的托管成本可能削减接近80%的托管成本,同时 <详情>
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53
中国移动2017-2018年非骨架式带状光缆产品集采(第二批次):长飞、通鼎等中标
2018-10-17 15:27:20
现场直播|华为数据中心网络产品总监邓一鸥:华为AI Fabric,引领数据中心进入极速无损的高性能时代
2018-10-17 14:59:00
现场直播|DMTF区域副总裁 Michael Du:数据中心管理新标准 Redfish的介绍
2018-10-17 14:44:03
现场直播|中国移动研究院SDN项目经理王瑞雪:中国移动数据中心网络规划和实践
2018-10-17 14:33:29
现场直播|阿里巴巴高级专家刘水旺:阿里巴巴数据中心创新和实践
2018-10-17 14:10:00
现场直播|中国电信北研院主任王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:00
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶:加快数据中心转型升级,全力支持国有企业全球化发展
2018-10-17 13:45:35
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理王少鹏:《无损网络技术与应用白皮书》解析
2018-10-17 13:39:30
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:00
现场直播|腾讯高级项目经理邱鑫:腾讯边缘计算解决方案解析
2018-10-17 13:11:19