裁员,并购,资本退潮,2017年SaaS迎来最好也是最坏的时代,SaaS的洗牌期将近,那么哪些SaaS厂商会出局呢?

Saas

资本过于集中的地方

要说SaaS市场融资最多的地方莫过于CRM市场,无论是融资金额还是融资厂商都超过了其他领域,比包括纷享销客、红圈营销、小满科技、腾腾科技、麦客、美洽、爱客、外勤365、销售易、神州云动CloudCC、快消总管、EC、销帮帮、环信、商派店小二、逸创云客服等公司近20家,其中纷享销客,红圈营销,销售易,EC四家更是占据CRM市场融资份额的80%。

资本过于集中的地方风险越大,这个市场的融资基本都集中在头部的几家厂商,在今后的融资中其他厂商的融资机率将会大打折扣,一些新创型公司将很难在这个市场再获得资本的机会,过高的估值也会让资本谨慎投入这块市场,新一轮的洗牌也将从此处开始,一些现金流不足的厂商必将离开这个市场,而这个市场的容量也会留存头部的几家企业中。

产品门槛过低的厂商

在资本疯狂的时候,我们发现只要你有一款产品就能获得融资,而现在是用户需要什么样的产品决定你未来走多远,一些产品门槛过低,并且只服务小微型客户的产品,未来会非常难受,比如办公类市场,在产品深度上不及致远和泛微,中小企业办公市场又被钉钉的碾压,而资本市场也趋于看淡的情况下,如果没有一个好的现金流支撑,有可能成为2017年的洗牌首选领地。

打着免费旗号的厂商

当免费被当成一个命题的时候就备受非议,特别是阿里巴巴投资6亿人民币进行企业级市场开始,原有的竞争规则被打破,钉钉,企业微信都大打免费牌,让协同产品市场一片哀鸿,如果说巨头们靠免费可以血洗这片市场,那么新创公司主打免费无异于自取灭亡,纵观国内外企业服务市场,没有哪家是靠免费模式取得过成功的案例。如果说ToC领域可以通过流量变现,To B领域通过流量获取广告费的方式几乎是行不通的。

产品线过于单一的厂商

随着企业对于SaaS了解的深入,整体解决方案渐渐成企业必选项。国内很多SaaS产品过于单一,通常只能适用于某一单一应用场景领域,而企业需要的是一体化的解决方案,对于个性化的需求日益旺盛,这也对SaaS产品的健壮性提出了更高的要求。而一些单一场景化的厂商有可能受到产品的制肘而出局。 

忽视客户服务和忽悠客户的厂商

通过我们调研发现,一些前期通过忽悠和广告效应获取大量客户的厂商,都出现了严重的客户流失现象。对于SaaS产品,而言要解决两个问题,第一个是如何放大单个客户的价值,第二个是如何保持一个比较高的客户留存率。但目前整个行业市场每一个厂商拥有的用户越多其流失率反而越高。

其中有三个致命的原因,第一个是员工的抵触,第二个是产品功能与实际的业务匹配程度不足,第三个就是性价比。这些问题的暴露都急需厂商去努力改进服务,留住一个客户比获得一个客户更重要,所以在服务上忽视客户的厂商也有可能成为出局者。

骄奢淫逸者也要谨防出局风险

其实很多创业公司在创业之初,就有一个宏伟的目标要成为中国某行业的独角兽,有这样愿景本没有错,可是在中国却有很多SaaS公司,刚刚成为次角兽就学会了独角兽的骄奢淫逸。其中最主要的是开始盲目扩张大幅增员,大量使用猎头招聘所谓的行业“大牛”、顶尖技术人才,盲目相信某某大公司背景、相信所谓专业性人才和经验,频繁盲目的制定和变幻战略,所以这个市场不能只有疯狂和过把瘾就死的理念。

比如Zenefits是一家企业服务公司,2015年5月7日宣布获5亿美元C轮融资,这家两岁多的初创公司估值45亿美元,成为了名副其实的独角兽。

在获得融资之后,Zenefits加快了招聘速度,员工数从2014年的400人左右增加到了2015年9月的1640人。负责大公司销售的团队有点混饭吃的意思,各种指标不达标。

团队文化混乱,没有严明的公司制度,此外,管理层此前订立的年收入一亿美元的销售目标并没有实现,今年2月26日,Zenefits开始进入裁员季,通过裁员止血的方式,并没有制止Zenefits倒下的尴尬。

以上仅是我对于今年这些SaaS行业的一些梳理,请勿对号入座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-21 10:15:24
大数据资讯 大数据VS云计算VS人工智能,谁能成为编程界的扛把子?
大数据、云计算、人工智能,与其说是“竞争”的关系,不如说是“合作”的关系。 <详情>
2017-09-21 09:24:00
云资讯 Oracle再次挑战云计算巨头AWS 除了价格战还有新花样
埃里森表示,Oracle正在努力做到:“如果客户将云计算服务从AWS转移到Oracle,那么Oracle可以保证客户成本将在原来的基础上下降50%。”同时,Oracle也推出了更多的策略来 <详情>
2017-09-20 16:59:51
云资讯 一份来自工信部2017年最权威的云计算行业报告!
本报告首先阐述了云计算是发展的必然趋势,然后介绍了国内外云计算发展现状、我国云计算政策现状,重点分析了云计算在金融和医疗健康两个典型行业的发展背景、遇到的挑战和 <详情>
2017-09-20 13:49:00
云资讯 迟到者“百度”依靠ABC战略,能赢得比赛吗?
对于百度云而言就像参加马拉松比赛,比对手落后了五公里,路还很长。 <详情>
2017-09-20 09:52:00
云资讯 中国云计算用户们的真实心路历程
客户分为中小客户、专业型客户和服务型客户。中小客户即个人、学生和中小企业客户,专业型客户有很强的IT自服务能力,多是互联网和游戏企业,服务型客户指的是不把IT能力当 <详情>