8月30日下午,云端智度发布融合云平台战略,云端智度CEO周强在接受中国IDC圈专访时表示,云端智度的融合云平台将为客户提供便捷可控的SaaS服务,在接入云端智度API之后,客户可实现智能调度、跨云连接、多渠道资源整合。

此前,云端智度曾发布融合云平台战略第一款产品-智能融合CDN,周强表示,在融合CDN业务形成规模后,云端智度将会把融合CDN的业务模式推广到云连接、云存储、云主机等领域,持续发力融合云平台,该战略预计明年将取得有效进展。

智能融合CDN模式

与传统的CDN不同,智能融合CDN服务商不必须自建CDN,因此区别于CDN节点提供商。融合CDN将多家CDN提供商的节点聚合起来,用户可一次接入多厂商优质资源服务。智能融合CDN服务商可通过自身技术预判节点故障及带宽的弹性扩容,帮助用户及CDN提供商及时发现问题并处理,在保证CDN稳定性上具有较大优势。目前,除云端智度外,七牛云、Ucloud也已推出该项服务。

融合云

(智能融合CDN示意图)

周强表示,云端智度智能融合CDN已聚合全国20+CDN/云厂商,针对CDN服务进行接入和选择,形成统一的接入服务及管理服务。并基于自研的融合云运营支撑平台,帮客户获得最优的互联网访问体验。

智能融合CDN并不是简单聚合,它将从监控体系、智能调度、聚合管理三大方面考验智能融合CDN厂商的核心能力。云端智度技术合伙人汪志武举例,从业务运营支撑系统Boss来说,要想掌握客户和渠道的全局状态,就需要对渠道的节点质量、带宽,以及每个厂商的架构等了如指掌。“客户需要某某特征的防盗链,我们在系统里就需要知道满足这个需求的有哪几家渠道可以配,选项要足够多。”

中立的融合云服务

要成为一家融合云平台,云端智度首要做的是中立。周强表示,这里的中立指的是不偏不倚、公平公允公开。市面上的云服务商,一般只“报喜不报忧”,或者失去立场,有所偏袒。而融合云平台要做到对各家厂商优劣势的洞察。

汪志武表示,以智能融合CDN为例,CDN提供商的优劣势不仅体现在节点的区域性上,在直播、点播、下载等方面也各有所长。云端智度将为客户调度最优的CDN服务方案,客户也可通过节点服务可视化,了解节点业务运行状况。

为什么要做融合云服务?谈到云端智度的初衷,周强认为,随着公有云的快速发展,公有云作为基础服务,企业把业务往云上迁移后,形成对云服务的依赖。企业将会面临多云对接、多云管理、云间迁移等问题,在这样的情形下,云端智度等第三方的云服务平台应运而生,与云厂商深度集成连接,客户的连接(上云)、弹性伸缩、结算,甚至选择困难分症等问题都将迎刃而解。

12个月时间窗口优势

说起云端智度的创始故事,汪志武透露,云端智度之所以有腾讯、百度等这样优质的客户,在于2016年团队刚刚起步时,经受了来自客户对从Boss平台、调度系统、安全板块,再到审计、团队素质甚至人员面谈等相当严苛的考察。“那时候,公司在业内没有名气,但客户对云端智度的融合CDN模式比较认可”,汪志武强调。

融合云平台少不了后来者,但周强自信,成立仅1年多的云端智度不惧怕市场筛选:“12个月的时间窗口优势、代码量、产品设计思路、可扩展性方面都会让服务呈现出差异,虽然可能被追赶,但先发优势已经显现。”云端智度的创始团队来源于百度、网宿科技、北京快网等技术领先企业,在技术及人脉上也有一定的资源积累。

与云端智度融合云平台战略发布同时,其宣布完成3200万A轮融资,2016年4月云端智度完成天使轮2000万融资,资方是杭州兴富投资管理合伙企业、杭州梦龙投资管理合伙企业等。未来,云端智度还将在大数据、AI上发力,服务于融合云平台的产品聚合、调度与连接,进一步完善故障预测以及调度效果优化。

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-30 10:01:53
云资讯 VMware与谷歌达成新合作 为企业客户向云平台迁移提供便利
谷歌刚刚宣布了与 VMware 达成新的合作,以帮助更多企业顺利迁移到云端。今日的公告称,两家公司将让企业更轻松地 Google Cloud 上运行 VMware 。具体说来是,谷歌云平台现 <详情>
2019-07-25 13:55:27
云资讯 史上首次现场直播下线物理机,三维家全面上云
7月25日在阿里云峰会·上海现场,国内最大的家装设计软件服务商三维家现场下线核心业务最后一台物理机,实现全面上云。 <详情>
2019-07-24 10:50:00
云资讯 华云数据让云计算成为制造强国战略的重要推动力
2019年7月23日,华云数据南区制造业数字化转型分享会在广州成功召开。本次分享会以“合作共赢 筑梦未来”为主题,现场汇聚来自VMware、必诺科技等企业为代表的合作伙伴以及 <详情>
2019-07-22 17:22:21
云资讯 中建信息连续三年获得微软“Top CSP Indirect Provider”大奖
Microsoft Azure 方面,双方一直致力于为中国企业用户和合作伙伴提供公有云平台服务,中建信息为此组建了专业的云技术专家团队,能够有效帮助企业客户实现基于 Microsoft A <详情>