SaaS

与去年同期相比,今年上半年SaaS领域无论从融资事件数量,还是融资轮次方面,都经历了“断崖式”下滑。近日整理了2017年1月至6月,各个细分领域SaaS的融资情况。让我们一观断崖式下跌究竟有多么“触目惊心”。

自2014年企业服务在国内兴起以来,SaaS一词就开始频繁被频繁提及。业内曾有人表示,2015年是SaaS元年。原因正是因为SaaS模式逐渐被资本市场认可。

经历了2015年的早期发展,各路VC在2016年初对SaaS领域可谓高度关注。包括纷享销客1亿美元的E轮融资,销售易C+轮1亿元融资,以及TalkingData的1亿美元C轮融资都发生在去年上半年。在整体企业服务市场中,SaaS一时风光无二。

但从去年6月开始,互联网创业整体进入寒冬期,资本的谨慎也波及到了企业服务市场,SaaS的热度急速降温。如今2017年已经过半,与去年同期相比,今年上半年SaaS领域无论从融资事件数量,还是融资轮次方面,都经历了“断崖式”下滑。

猎云网(微信:ilieyun)近日整理了2017年1月至6月,各个细分领域SaaS的融资情况。让我们一观断崖式下跌究竟有多么“触目惊心”(注:本次统计的融资项目仅为国内市场中,主营或包含SaaS业务的厂商,融资时间为今年1月至6月)。

一、融资数量锐减,营销、人资、数据SaaS稳居前三

不完全统计,今年上半年,各个领域的SaaS企业获得融资的事件数量共有82起。其中以营销SaaS和人力资源SaaS并列居首,融资事件均为19起;数据类SaaS次之,为15起。其余各个领域的融资事件均不足10起。其中公开信息显示,客服SaaS领域的融资仅为2起。

仅从融资事件的数量上来看,与去年同期相比,企业服务今年上半年的表现有明显的降温趋势。据猎云网观察,去年同期各个行业的融资数量总计为176起,超过了今年1~6月总和两倍还要多。其中前三名的人资、数据和营销SaaS的融资数量分别为45起、37起和32起,均是今年同期的1倍多。

2016与2017上半年融资数量对比2016与2017上半年融资数量对比

不过,即使今年的融资数量大幅下滑,但显而易见的是,资本的关注领域依然集中在营销、人资和数据SaaS方面。

实际上在今年,随着人工智能技术的推出,营销和人力资源领域的SaaS企业纷纷推出了智能型产品。例如上半年百会CRM、外勤365等发布的智能CRM;魔方面面通过大数据与人工智能结合提高人才推荐效率;而大数据分析则一直作为数据驱动企业精细化运营的有效手段被长期关注。

值得一提的是,在各个领域资本的关注度都大幅降低的情况下,垂直行业SaaS尽管获投数量不多,但却是与去年同期相比差距最小的领域(去年9起,今年7起)。事实上在企业服务市场中,行业SaaS开始越来越多的被从业者提及。即使现阶段该市场并未迎来爆发,但我们已经可以看到资本市场对其的持续关注。

而对于其他领域猎云网认为,资本并非不关注,而是受限于企业的应用传统、需求量或者部署模式。例如在办公OA、财务方面,初创公司的需求并不高,但大企业又自有OA、财务系统;又如安全领域,仅有少部分安全服务可以通过SaaS模式实现;而法律对企业虽然重要,但目前大多企业依然采用线下的传统模式满足自身需求。

二、早期投资集中,A轮及以前轮次超四分之三

上半年的融资依然以早期为主,其中A轮系(Pre-A轮、A轮与A+轮)最多,为36起;其次是种子与天使轮,为27起;B轮与C轮共计12起。以包括A轮在内的早期投资轮次统计,A轮系及以前的投资占比大约为76.8%。

2016与2017上半年融资轮次对比2016与2017上半年融资轮次对比

A轮系获投数量较多,意味着各个项目突破了从0到1的模式验证阶段,逐渐走向正轨。而获得B轮C轮融资的项目,无疑将在各自领域快速发展扩张。可以肯定的是,未来各个细分领域的竞争将更加激烈。

在各个细分领域的统计中,营销SaaS的天使轮与A轮系融资数量最多,共17起,占比高达89.4%;数据SaaS的早期融资占比为80%;人资SaaS较少,大约为57.9%。另外,安全SaaS的A轮融资比例也为80%;其次为财税SaaS,比例为75%。

需要明确指出的是,1~6月垂直SaaS领域的投资全部处于早期阶段,7起投资事件中,种子与天使轮融资5起,A轮2起,比例为100%。特别的,Plug and Play投资了其中的2个项目,并且还投资了细分的法律SaaS其中的1个。

由于总量与去年同期相比低很多,反映到融资轮次上,也表现为早期融资数量的锐减。不过从图表中我们能明显发现,D轮、挂牌上市、定增和战略投资的数量却基本与去年同期持平。这说明资本对已经进入稳健阶段的SaaS企业的关注非常持续,不会受到早期风险投资的资本寒冬影响。

当然,今年上半年的后期投资依旧集中在办公营销和SaaS方面(去年主要在营销和安全SaaS领域)。

三、融资额以千万级为主

由于企业服务的行业特点,使得其在推广方面并不需要过多烧钱,资金用途主要会在技术投入和产品研发上,所以融资金额不会过大。在上半年融资遇冷的情况下,融资额在百万元级别的事件为19起,千万元级别为42起。千万元级融资别占总数的51.2%。数千万元占据半数融资,也与前文表述融资阶段集中在A轮一致。

2016与2017年融资金额对比2016与2017年融资金额对比

深入到细分市场,营销SaaS千万元级别占比63.1%;人资SaaS占比57.9%;数据SaaS占比66.7%。不过,安全SaaS的千万元级融资占比高达80%(千万级融资4起,整体行业共5起融资)。猎云网认为,其原因主要是相比于其他领域,安全所需要的技术研发投入更多。事实上,包括瀚思安全等厂商在7月份的融资都达到了亿元级别(时间限制未统计)也印证了这个原因。

正像前文表述的,在后期的大额投资方面,资本市场并未受到过多影响。亿元及以上的融资事件数量为13起,与去年同期的17起降幅不太大。猎云网相信,随着各个To B的SaaS企业深入发展,今后必然会涌现出越来越多的亿元融资项目。

附:2017年1月至6月,各个细分领域SaaS项目融资情况统计

END 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷 当心!2017上半年企业SaaS融资数量断崖式下滑,早期投资遇冷

END

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-18 09:31:00
Saas 在SaaS应用中,AI的雪球如何越滚越大?
借助于云计算,AI技术也得以落地与普及,因而我们可能正处于一个全新的“AI即服务”的时代。那么AI这个雪球如何在云计算这块“雪场”中越滚越大?AI又为SaaS带来了什么?当然 <详情>
2017-12-13 11:18:00
Saas SaaS 教父:想给刚创业时自己的 10 条建议
Jason Lemkin,他被很多业内人士称为“SaaS教父”。在回顾自己几次创业经历后,他总结了10条创业经验,涵盖创始团队组建、融资、市场、客户等各个方面。 <详情>
2017-11-17 09:43:49
Saas 从创业者年龄和投资取向,看国内外SaaS发展的差异
初创的SaaS公司不要迷恋于传说中的LTV/CAC大于3,不妨聚焦在投资回收期(Payback periods)这样踏实可信的指标上;成熟的SaaS公司则可以尽情尝试用LTV/CAC调和公司发展的各 <详情>
2017-11-10 09:15:00
云技术 传统呼叫中心瓶颈频现,混合云方案才是未来
从去年开始,工信部加大了对电话用户实名认证工作及400呼叫中心合规的整治力度,尤其在去年11月8日,工信部在《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施 <详情>