近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。

7月12日,阿里巴巴披露的一份技术资料中显示,阿里翻译团队通过使用阿里云机器学习平台PAI实现了模型训练效率5倍的飞跃,并已应用在英俄电商翻译质量优化项目中。

神经机器翻译是一种用于自动翻译的端到端的学习方法,该方法能够克服传统的基于短语的翻译系统的缺点,可以将整个输入句子视作翻译的基本单元。从2016年以来的学术界顶级会议上,几乎全是围绕NMT相关的创新工作,之后谷歌、微软等巨头公司相继发布NMT系统。

在阿里巴巴内部,阿里翻译负责为1688国际站、全球速卖通等提供多语言服务,中国卖家填写的一些中文信息会被机器自动翻译成多国语言。该团队同时还为钉钉、东南亚电商Lazada等提供服务。

去年,他们首次将NMT技术应用在通讯场景下。虽然翻译质量取得很大的提升,但模型训练耗时太长。3000万的训练数据在单块GPU卡上一般需要训练20天以上,才能得到一个初步可用的模型。

之后,他们尝试在阿里云机器学习平台PAI上开发支持分布式训练的NMT系统,并于3月底完成了第一个版本。在英俄电商翻译质量优化项目中,分布式NMT系统大大提高了训练速度,使模型训练时间从20天缩短到了4天。

图:使用不同卡数时,在中英100万训练语料上获得的收敛加速比

PAI是阿里“NASA”计划发布的首个重磅工具,可完全兼容全球主流的深度学习开源框架。同时,底层提供强大的云端异构计算资源,包含CPU、GPU、FPGA。在GPU方面,可灵活实现多卡调度。

在阿里巴巴内部,PAI已经被广泛使用。淘宝搜索使用PAI的参数服务器,可以把百亿个特征的模型,分散到数十个乃至于上百个参数服务器上,打破规模瓶颈。最终实现搜索结果基于商品和用户的特征进行排序。

现在,阿里翻译团队还在破解线上服务处理延时的难题,为神经网络机器翻译模型的大规模应用扫除最后障碍。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:09:18
云资讯 加速进军日本市场 腾讯云能借国际化赶超阿里云吗?
如今的云计算服务战场,无论是国内还是国外都已经是硝烟四起。 <详情>
2019-07-29 18:56:51
云资讯 阿里云发布飞天大数据平台,云计算打响“DT战争”?
当大数据技术和服务成为云计算标配时,为什么“中国唯一自主研发”以及“全球集群规模最大”这些头衔会落到一贯以“商业”姿态示人的阿里头上? 这种“出人意料”,原因恰 <详情>
2019-07-29 18:18:10
市场情报 科箭入选阿里云第一季联合解决方案<星选会>
科箭-阿里云供应链云平台联合解决方案,融合众多行业客户最佳实践,以SaaS的方式,基于微服务平台架构,满足不同行业不同客户的特殊需求,帮助企业快速实施快速回报。 <详情>
2019-07-26 11:32:34
云资讯 Salesforce借道阿里云落地中国,能否搅动toB春水?
昨日,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce与阿里巴巴达成战略合作,将在阿里云集成其CRM平台,向中国客户提供包括销售云、服务云、商业云以及Salesforce平台在内的多种服 <详情>
2019-07-26 09:22:08
大数据资讯 阿里云飞天大数据平台亮相 创下四项世界纪录
25日,阿里云飞天大数据平台亮相阿里云峰会上海站,飞天大数据平台拥有中国唯一自主研发的计算引擎,是全球集群规模最大的计算平台,最大可扩展至10万台计算集群,支撑海量 <详情>