近十年来,云计算从初生、成长、再到爆发,在三种服务形式中,IaaS(基础设施即服务)深获企业巨头认可,SaaS(软件设施即服务)获得广大中小企业青睐,而PaaS(平台即服务)尚未得到足够重视。不过随着市场推动、企业转型加速以及“互联网+”政策推进,后者也逐渐成为新的市场焦点,或将在新年迎来全面爆发。

2018年PaaS发展或迎拐点

云计算的三种服务形式

IaaS: 提供给消费者的服务是对所有设施的利用,包括处理器、存储、网络和其它基本的计算资源,消费者通过Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务; SaaS:提供给客户的服务是运营商运行在云计算基础设施上的应用程序,用户通过互联网就直接能使用这个软件应用,不需要本地安装,如浏览器; PaaS:将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。客户不需要管理或控制底层的云基础设施,但能控制部署的应用程序,也可能控制运行应用程序的托管环境配置。

需要注意的是,PaaS和IaaS源于SaaS理念。PaaS和IaaS可以直接通过SOA/Web Services向平台用户提供服务, 也可以作为SaaS模式的支撑平台间接向最终用户服务。

PaaS或迎爆发契机

随着传统企业数字化转型的加速以及互联网企业的迅猛发展,企业业务都将上到“云端”,PaaS的重要性急速凸显。

对传统企业来说,其应用大多在传统架构上,业务逻辑与复杂程度远高于新兴企业,但又必须要面对从系统上云到业务上云的转变,而PaaS可以帮其实现传统IT架构升级;

对互联网企业来说,在互联网业务风口次第出现的今天,快速响应、快速接入、快速迭代成为了互联网企业的核心诉求,而PaaS同样将解其燃眉之急。

综合来看,作为云计算模型中的能力层,PaaS可以帮助企业更好地将业务与IT融为一体,从而也成为传统企业数字化转型,进行架构升级的必然选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-24 16:15:08
云资讯 SaaS、PaaS与IaaS的市场趋势
使用SaaS和PaaS,可能很难迁移到其他选项,或者只是在将服务集成到操作中后停止使用该服务。 IaaS还仅向客户收取资源的实际使用费用,如果从战略角度使用,可能会降低成本 <详情>
2019-07-22 17:18:47
Paas PaaS云平台,农行金融科技的抓手
为了更好地应对这些挑战,农行近些年在云平台建设上进行了积极尝试,也取得了一些进展。IaaS平台从2012年开始建设,现在正经历从1.0到2.0的跨越,目前正在推广应用IaaS 2.0 <详情>
2019-07-08 09:08:05
Paas 数据云:为数据驱动而生的PaaS云平台
对于一个企业开发人员,如果需要哪种数据,到一个平台直接调用;开发新的程序要用的功能模块,直接到这个平台调用……这是不是看起来很不错,这是星环科技推出的一个新的Pa <详情>
2019-07-05 11:47:42
云资讯 “吃货”该如何理解IaaS、PaaS、SaaS?
现在越来越多的软件采用云服务,云服务只是一个统称,可以分为三大类:IaaS、PaaS、SaaS。那么三者之前如何区分呢? 以一个吃货的角度来讲,可能会更容易理解一些。 <详情>
2019-06-12 12:36:00
云资讯 SaaS vs.PaaS vs.IaaS的市场走向
人们可以对软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)和基础设施即服务(IaaS)这三种云计算服务的基本模式进行比较。SaaS、PaaS和IaaS是不同的,大多数以软件为中心的公司都使用这 <详情>