近十年来,云计算从初生、成长、再到爆发,在三种服务形式中,IaaS(基础设施即服务)深获企业巨头认可,SaaS(软件设施即服务)获得广大中小企业青睐,而PaaS(平台即服务)尚未得到足够重视。不过随着市场推动、企业转型加速以及“互联网+”政策推进,后者也逐渐成为新的市场焦点,或将在新年迎来全面爆发。

2018年PaaS发展或迎拐点

云计算的三种服务形式

IaaS: 提供给消费者的服务是对所有设施的利用,包括处理器、存储、网络和其它基本的计算资源,消费者通过Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务; SaaS:提供给客户的服务是运营商运行在云计算基础设施上的应用程序,用户通过互联网就直接能使用这个软件应用,不需要本地安装,如浏览器; PaaS:将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。客户不需要管理或控制底层的云基础设施,但能控制部署的应用程序,也可能控制运行应用程序的托管环境配置。

需要注意的是,PaaS和IaaS源于SaaS理念。PaaS和IaaS可以直接通过SOA/Web Services向平台用户提供服务, 也可以作为SaaS模式的支撑平台间接向最终用户服务。

PaaS或迎爆发契机

随着传统企业数字化转型的加速以及互联网企业的迅猛发展,企业业务都将上到“云端”,PaaS的重要性急速凸显。

对传统企业来说,其应用大多在传统架构上,业务逻辑与复杂程度远高于新兴企业,但又必须要面对从系统上云到业务上云的转变,而PaaS可以帮其实现传统IT架构升级;

对互联网企业来说,在互联网业务风口次第出现的今天,快速响应、快速接入、快速迭代成为了互联网企业的核心诉求,而PaaS同样将解其燃眉之急。

综合来看,作为云计算模型中的能力层,PaaS可以帮助企业更好地将业务与IT融为一体,从而也成为传统企业数字化转型,进行架构升级的必然选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-08 09:35:00
Paas 企业PaaS化改造将迎高速发展 从开发者驱动转向企业需求驱动
通常云计算分三层,IaaS、PaaS和SaaS,IaaS可以支撑PaaS,但是PaaS并不主要用于支撑SaaS。当新一代PaaS出现以后,云计算的原有分层逻辑就发生了变化,底层还是IaaS,中间是 <详情>
2018-03-26 09:53:29
Paas 容器云轻元科技获5000万元A轮融资 押注PaaS行业云
2018年3月26日,企业级容器云平台和解决方案提供商北京轻元科技有限公司宣布完成5000万人民币A轮融资。轻元科技是一家由美国微软总部、 Vmware总部工作多年的研发工程师们 <详情>
2018-03-16 09:54:00
Paas 网易云信沈青松:未来PaaS市场不排除一家独大的可能
在云计算过去的十几年,IaaS和SaaS都迎来了自己的爆发期,面对IaaS市场的一家独大和SaaS市场的百花齐放,沈青松认为PaaS市场短期也将是百花齐放的局面。但是,未来一两年众 <详情>
2018-03-05 10:35:00
Paas 云计算群雄逐鹿,PaaS蓄势待发
从云计算的概念提出,到今天已经有10年左右的时间。在这10年间,云计算从初生,到成长,再到爆发,给IT业界带来了翻天覆地的变化。在这10年间,从SaaS获得企业青睐,到IaaS <详情>
2018-03-02 11:32:47
Paas 云计算发展10年后,2018年PaaS的重要性为何能急速凸显?
随着以容器、微服务为代表的新兴技术迎来了新一轮爆发,2017年有目共睹的是IaaS厂商开始上攻PaaS,SaaS厂商则开始向下沉淀。2018年,PaaS的爆发,以及PaaS市场的战役,一触 <详情>