如今,一个新的趋势正在实现:IT即服务(ITaaS),这主要是通过管理软件、平台和基础设施类别来管理IT生命周期所驱动的。随着IT日益成为使用和服务两方面的基础,基于带宽、交易、资源范围、访问事件、用户数量、服务和账户等的各种定价模式已经出现。为了帮助消除费用管理所带来的复杂性,处理财务并最终为最终用户提供可见性,许多企业都转向使用具有历史证明的解决方案类型,以支持更广泛的IT服务集合的管理,其中包括云计算支出。

电信费用管理(TEM)已逐渐适应包括新的IT支出和资产类别产生的跨设备和统一通信解决方案。因此,为了管理企业IT的整个生命周期,企业应该采用由电信费用管理(TEM)供应商建立的最佳实践和专业知识。更重要的是,电信费用管理(TEM)供应商必须接受包含IT费用管理的角色,其中包括云计算和电信费用管理,并创建一个称为ITEM的新类别。  

考虑电信费用管理(TEM)和云计算费用管理的类似挑战:  

•基于使用情况的账单  

•识别账单错误和合同差异  

•成本蔓延和超支  

•“永远在线”资产导致超额费用  

•未使用的资产产生沉没成本   在最高级别,云计算费用管理处理关系并控制供应商的费用。  

以一个现实生活用例为例:一所世界知名的高等教育机构通过亚马逊网络服务(AWS)实施公共云策略,其中央IT团队希望帮助其内部客户优化他们对AWS云平台的使用。与大多数云计算服务用户一样,该团队面临许多部门的大量账户以及基于现收现付协议的多种账单格式的挑战,其中账单包括经常性的、不定期的和基于使用的费用。  

这所大学采取了合乎逻辑的步骤。它通过实施一个共享服务账户来整合所有账户,其中包括使用AWS的所有部门的活动。因此,这所大学收到基于细节的费用作为一个总计账单。但它仍然无法集中协调服务激活,直接根据部门或实际使用情况将费用提供给总账,或者有意义地优化其支付的服务。此外,各部门从他们的个人账户中失去了对自身使用的可视性。这就是大学能够利用现有电信费用管理(TEM)解决方案的地方。  

该大学与电信费用管理(TEM)供应商合作,将AWS公司的数据馈送导入其解决方案中,后者又利用其费用管理和财务分配引擎发现更好的洞察力并降低成本。  

像这所大学一样,许多组织正在将他们的电信费用管理(TEM)解决方案进行测试。为了优化成本,他们研究了电信费用管理(TEM)中固有的流程,以准确地管理和决定他们配置云支付模式的方式。以下是一些常见的云支付模式和使用电信费用管理(TEM)解决方案优化的方式:  

•随需应变:按小时支付计算容量,不需要长期承诺  

o谁应该使用这个模型?那些零星的工作负载峰值以及需要定义初始需求的人员。  

o为什么人们喜欢它?便利的服务,易用性。  

•预订:可以低价一次性付款,并按小时收费享受折扣  

o谁应该使用这个模型?那些需要持续利用的人。  

o为什么人们喜欢它?承诺支付,可以使用一定时间,以及最低成本的三种模式。  

•现货:对未使用的产能进行投标,按现货价格收取,该价格根据供需情况而波动  

o谁应该使用这个模型?那些对时间不敏感或瞬态工作负载的人。  

o为什么人们喜欢它?比约定的价格便宜,并在协议日期过后完成支付。  

随着传统的TEM学科发展为ITEM,即基于重新定义内部技术投资,技术和资源所有权的概念以及组织如何衡量和支付消费,企业必须认识到如何恰当地管理这些服务和费用。当使用ITEM管理云服务时,企业可以精确处理数据,然后以有意义且可行的方式进行汇总。  

以下是一些有助于优化云计算服务的最佳实践:  

•细化部门级的见解:AWS和其他云工具都有自己的仪表盘和分析。当企业需要更多关于特定部门的详细信息或详细的基于使用情况的费用时,可以从将数据导入ITEM解决方案中受益,该解决方案具有专门构建的可视化分析和更详细的可见性。  

•付款模式优化:企业将了解按需付款、保留和即期付款模式的优点和缺点。目标是按照企业最适合的方式优化企业级应用。  

•利益相关者退款支持:企业的内部利益相关者需要某种程度的可见性。可以通过基于使用情况的共享服务扣款功能来获得支持。报告或账单可以在汇总视图和详细的行项目视图中创建。此功能将通过分担基于云计算服务的成本来帮助企业提高透明度和问责制,同时促进更多参与和自我管理。  

这种使IT生命周期管理与业务目标保持一致的方法对于IT世界的其他部门来说是新事物,在很多情况下,IT世界继续关注技术管理挑战和一次性资产购买。随着这一趋势的持续发展,支持云服务发票处理的自动化将逐步发展为通过对账收费、成本识别和预测成本建模逐步包含额外的IT管理。尽管其他行业正在迎头赶上,但需要了解查看当前的TEM供应,并开始优化IT开支。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-13 12:44:53
云资讯 IBM新增18个数据中心可用区域来缩小与AWS的差距
6月13日消息,近日IBM对外宣称,已在北美、欧洲和亚太地区新增了18个数据中心可用区域,以此来加强自家云业务的竞争力。可用性区域遍布在6个IBM Cloud覆盖的区域,其中包括 <详情>
2018-06-13 12:04:36
云资讯 一文看懂2018云计算八大数据!
2018年全球云市场:1780亿美元(Forrester):根据Forrester的云预测,全球公有云市场将从2017年的1460亿美元跃升至2018年的1780亿美元。今年之后,Forrester预测其将继续 <详情>
2018-06-13 11:27:45
云技术 逆向云模型对数据存储策略的再思考
如今有许多企业存储讨论的重点是将数据转移到公共云上进行归档,因为进入的成本并不高,尤其是在需要即时容量的情况下。但是,一旦企业采用公共云,可能会出现这样的情况, <详情>
2018-06-13 10:45:05
云资讯 中国公有云厂商2017年收入利润综合排名
池塘里的鱼都想跳出来,是鱼的焦虑,还是池塘的问题?答:都不是,是气压太低。这个问题隐含了一个中国公有云存在的现象,几乎所有做公有云服务的提供商都涉足了私有云领域 <详情>
2018-06-13 10:18:28
云技术 为什么云计算对企业有益?
云计算为企业提供了一个全新的机会来改变/改变他们对整个IT的方法,使他们能够发展和改进。 <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48