Iaas

工信部数据显示,2017年上半年软件和信息技术服务业达到25584亿元收入,同比增长13.6%;信息技术服务发展领先全行业,实现收入13745亿元,同比增长15.7%。中国的云市场正奔跑在快车道。

从2006年AWS对外提供弹性服务,2010年阿里云开始对外公测,直到最近三年,云市场背后的巨大潜力开始被越来越多的投资者觉察到。

随着以阿里、腾讯为代表的互联网企业牢牢把控着主要市场,以华为为代表的IT企业开始笃定云市场,以青云、华云为代表的新兴云服务厂商借助资本的力量谋求突破,传统电信运营商、大型传统软件企业、IDC运营商的存在感却日渐消失。

未来云市场将进入各方势力重新角逐的混战。云市场格局已定,以基础设施和计算资源为服务内容的云计算1.0时代已经接近尾声,以平台与数据为核心内容的2.0战斗正在开启。

资本扎堆,阿里腾讯布局

据不完全统计,2017年(截止8月底)国内IaaS市场融资总额已达到历史最高峰,将近58.8亿元,至少发生了15起大笔融资,包括青云、七牛、UCloud、华云、数梦工场、EasyStack、星环科技。创新厂商成为资本追逐的主要对象。

Iaas

云服务投资情况统计

而从资本方的名单中,红点中国、复兴资本、启明创投、红杉资本、元禾控股等多家投资机构以及券商,此外,阿里、腾讯的身影也浮现其中。

如果说三年前,资本赌的是个赛道,那么三年后,资本持续追加看重更多是企业的成长性和市场布局。对于厂商而言,随着云市场盈利的盼头逐渐明朗,选择资本的方式更为多元化,市场资源、上市通道、能力互补均为其谋求出路的路径。

而阿里、腾讯开始通过合作和资本控股的方式布局云市场,其投资金额和诉求已经超越一般的投资机构,成为VC+生态的双重投资标的。

后进生很难短时间追上

目前大多不差钱的云计算公司基本上属于市场份额排名靠前的“富二代”。

IDC公布的数据显示,2016年中国公有云IaaS市场容量为100亿元,阿里云排名第一,占据40.67%的市场份额,其次是中国电信、腾讯云、金山云。

从营业收入上看,阿里巴巴2018财年第一季度业绩显示,云计算收入同比增长96%至24.31亿元。而5月金山云2017年第一季度财报中,首次单独披露了金山云2.86亿元的收入业绩,同比增长108%。

相比之下,腾讯并未单独公布云业务收益,在2017年第二季度财报显示,在其他收入方面(受支付及云服务增长推动)收入达到96.54亿元,同比增长177%。

可以看到,以阿里云为代表的第一梯队不仅市场份额大,增长率也一直保持两位数增长,将进一步拉开与第二梯队的差距。作为后进生在市场份额方面基本很难短时间内追赶。

传统IDC运营商存在感日渐降低

8月世纪互联发布2017财年第二季度财报显示,第二季度净营收为人民币8.787亿元,比上年同期的9.108亿元下滑3.5%;净亏损为人民币1.193亿元,同比收窄3.7%。

一方面,把握骨干带宽资源的电信运营商开始“吃起窝边草”,加之更多创新互联网公司也加入竞争,同样可以提供数据中心、DNS、网络服务和内容分发等服务。像世纪互联只能夹缝中求生存,被迫沦为“二房东”。

另一方面,云供应商挑起的价格战,打破了之前价格不透明的云市场,传统服务上的产品价格进一步下滑,导致收入增速持续低迷。

此外,国外供应商落地中国往往会选择IDC运营商,如世纪互联与微软Azure的合作。从运营模式上讲,世纪互联只能承担其云计算业务的支持者角色。当甲骨文与腾讯云合作建立数据中心,未来是否会有更多的国外巨头选择互联网公司落地中国尚未可知,但传统IDC运营商的命运又将归何处?

云战升级,背后是云计算阶段的演进和服务内容的转变

思科全球云指数显示,截止 2020 年底,68% 的企业工作负载将在公有云上处理,其余 24% 则在私有云上处理。

未来在特定的应用领域,私有云将会得到进一步的发展,并同时受到特定的业务场景、特定的用户背景、实际操作系统的特殊性、国家相关合规性要求等因素的影响。

随着所谓云用户基数的分量减弱,无论是阿里还是后进生都在想方设法抢占优质的大企业客户市场,而这部分客户往往聚集在传统行业,如果选择业务上云,他们首先考虑的是混合云私有云。

这一点上,多数云供应商的想法不谋而合。

2015年起阿里云连续两次12亿元投资数梦工场。8月,阿里云又战略投资七牛云以补强在云存储和视频CDN服务领域的能力。

去年9月,腾讯战略投资海云捷讯,基于其OpenStack的私有云、混合云、超融合能力打造一站式云生态服务,今年5月,继而领投星环科技,加强在传统行业的大数据存储和分析能力。

8月青云技术大会上,青云也提出不再将自己局限于一个云计算服务提供商,而是一个ICT的服务供应商,从计算、存储、网络等资源层全面覆盖,逐渐延伸到完整的骨干网服务。

根本上讲,IT基础设施的优化、成本的降低仅是前戏,统一云平台上数据资产的融合应用才是关键。云计算作为一种技术的提升并非云供应商的根本目的,借助云计算强大的数据处理能力,将数据金山上价值挖掘出来成为各方博弈的后手。

更进一步讲,多数底层云供应商的服务主要涉及IaaS,技术能力、市场服务等方面的提升无疑是为了将更多上层用户圈入自身平台。当底层基础设施和售卖计算能力为服务内容的云市场格局已定,以PaaS与数据为核心的下一阶段战斗正在开启。

 

关联阅读:

全球云计算周红黑榜:华为云力争“全球5朵云之一”成亮点

SaaS市场一地鸡毛 活下来的才是胜者

量子科学家施尧耘加入阿里云 下一步量子云服务?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-12 10:14:00
云资讯 量子科学家施尧耘加入阿里云 下一步量子云服务?
在量子计算领域里,不少企业公布了自己的量子计算机开发计划,包括谷歌、IBM、微软、英特尔等。 <详情>
2017-09-11 10:19:06
云资讯 阿里云的混合云战略,凭啥扯上Zstack?
混合云究竟是卷土重来,还是恰到时机? <详情>
2017-09-08 09:34:00
云资讯 云观察系列:阿里云战略观察
国内云市场今年也是相当热闹,连一向专攻击游戏的网易也开始搞云,其他的大大小小的厂商就更不用说了,一番腥风血雨的市场竞争不可少了。 <详情>
2017-09-07 10:17:00
2017-09-07 10:01:00
云资讯 云市场群雄逐鹿 华为云还能再造传奇吗?
有分析指出,云产业生态战的胜负或许在一两年内就会有答案。究竟谁能在这场“战斗”中突破,华为能否复制在其他领域的成就让人充满了憧憬。 <详情>