Iaas

工信部数据显示,2017年上半年软件和信息技术服务业达到25584亿元收入,同比增长13.6%;信息技术服务发展领先全行业,实现收入13745亿元,同比增长15.7%。中国的云市场正奔跑在快车道。

从2006年AWS对外提供弹性服务,2010年阿里云开始对外公测,直到最近三年,云市场背后的巨大潜力开始被越来越多的投资者觉察到。

随着以阿里、腾讯为代表的互联网企业牢牢把控着主要市场,以华为为代表的IT企业开始笃定云市场,以青云、华云为代表的新兴云服务厂商借助资本的力量谋求突破,传统电信运营商、大型传统软件企业、IDC运营商的存在感却日渐消失。

未来云市场将进入各方势力重新角逐的混战。云市场格局已定,以基础设施和计算资源为服务内容的云计算1.0时代已经接近尾声,以平台与数据为核心内容的2.0战斗正在开启。

资本扎堆,阿里腾讯布局

据不完全统计,2017年(截止8月底)国内IaaS市场融资总额已达到历史最高峰,将近58.8亿元,至少发生了15起大笔融资,包括青云、七牛、UCloud、华云、数梦工场、EasyStack、星环科技。创新厂商成为资本追逐的主要对象。

Iaas

云服务投资情况统计

而从资本方的名单中,红点中国、复兴资本、启明创投、红杉资本、元禾控股等多家投资机构以及券商,此外,阿里、腾讯的身影也浮现其中。

如果说三年前,资本赌的是个赛道,那么三年后,资本持续追加看重更多是企业的成长性和市场布局。对于厂商而言,随着云市场盈利的盼头逐渐明朗,选择资本的方式更为多元化,市场资源、上市通道、能力互补均为其谋求出路的路径。

而阿里、腾讯开始通过合作和资本控股的方式布局云市场,其投资金额和诉求已经超越一般的投资机构,成为VC+生态的双重投资标的。

后进生很难短时间追上

目前大多不差钱的云计算公司基本上属于市场份额排名靠前的“富二代”。

IDC公布的数据显示,2016年中国公有云IaaS市场容量为100亿元,阿里云排名第一,占据40.67%的市场份额,其次是中国电信、腾讯云、金山云。

从营业收入上看,阿里巴巴2018财年第一季度业绩显示,云计算收入同比增长96%至24.31亿元。而5月金山云2017年第一季度财报中,首次单独披露了金山云2.86亿元的收入业绩,同比增长108%。

相比之下,腾讯并未单独公布云业务收益,在2017年第二季度财报显示,在其他收入方面(受支付及云服务增长推动)收入达到96.54亿元,同比增长177%。

可以看到,以阿里云为代表的第一梯队不仅市场份额大,增长率也一直保持两位数增长,将进一步拉开与第二梯队的差距。作为后进生在市场份额方面基本很难短时间内追赶。

传统IDC运营商存在感日渐降低

8月世纪互联发布2017财年第二季度财报显示,第二季度净营收为人民币8.787亿元,比上年同期的9.108亿元下滑3.5%;净亏损为人民币1.193亿元,同比收窄3.7%。

一方面,把握骨干带宽资源的电信运营商开始“吃起窝边草”,加之更多创新互联网公司也加入竞争,同样可以提供数据中心、DNS、网络服务和内容分发等服务。像世纪互联只能夹缝中求生存,被迫沦为“二房东”。

另一方面,云供应商挑起的价格战,打破了之前价格不透明的云市场,传统服务上的产品价格进一步下滑,导致收入增速持续低迷。

此外,国外供应商落地中国往往会选择IDC运营商,如世纪互联与微软Azure的合作。从运营模式上讲,世纪互联只能承担其云计算业务的支持者角色。当甲骨文与腾讯云合作建立数据中心,未来是否会有更多的国外巨头选择互联网公司落地中国尚未可知,但传统IDC运营商的命运又将归何处?

云战升级,背后是云计算阶段的演进和服务内容的转变

思科全球云指数显示,截止 2020 年底,68% 的企业工作负载将在公有云上处理,其余 24% 则在私有云上处理。

未来在特定的应用领域,私有云将会得到进一步的发展,并同时受到特定的业务场景、特定的用户背景、实际操作系统的特殊性、国家相关合规性要求等因素的影响。

随着所谓云用户基数的分量减弱,无论是阿里还是后进生都在想方设法抢占优质的大企业客户市场,而这部分客户往往聚集在传统行业,如果选择业务上云,他们首先考虑的是混合云私有云。

这一点上,多数云供应商的想法不谋而合。

2015年起阿里云连续两次12亿元投资数梦工场。8月,阿里云又战略投资七牛云以补强在云存储和视频CDN服务领域的能力。

去年9月,腾讯战略投资海云捷讯,基于其OpenStack的私有云、混合云、超融合能力打造一站式云生态服务,今年5月,继而领投星环科技,加强在传统行业的大数据存储和分析能力。

8月青云技术大会上,青云也提出不再将自己局限于一个云计算服务提供商,而是一个ICT的服务供应商,从计算、存储、网络等资源层全面覆盖,逐渐延伸到完整的骨干网服务。

根本上讲,IT基础设施的优化、成本的降低仅是前戏,统一云平台上数据资产的融合应用才是关键。云计算作为一种技术的提升并非云供应商的根本目的,借助云计算强大的数据处理能力,将数据金山上价值挖掘出来成为各方博弈的后手。

更进一步讲,多数底层云供应商的服务主要涉及IaaS,技术能力、市场服务等方面的提升无疑是为了将更多上层用户圈入自身平台。当底层基础设施和售卖计算能力为服务内容的云市场格局已定,以PaaS与数据为核心的下一阶段战斗正在开启。

 

关联阅读:

全球云计算周红黑榜:华为云力争“全球5朵云之一”成亮点

SaaS市场一地鸡毛 活下来的才是胜者

量子科学家施尧耘加入阿里云 下一步量子云服务?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-29 09:49:00
云资讯 AWS和Azure等纷纷押注的公有云 有哪些成功经验?
公共云正在迅速成为企业选择基础架构即服务(IaaS)而不是在本地部署数据中心运营工作负载的战略工具。IT领导者分享他们的经验,并向企业的CIO提供迁移到公共云服务的建议 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>