【重磅发布】在竞争中合作的商业模式逐渐被各家云服务商认可,中国IDC圈对云计算领域200多条竞合关系进行了梳理,发布“国内主流云服务商竞争与合作关系专题”,点击进入。

随着互联网的迅速发展以及物联网、云计算等新一代信息技术的不断革新,电子商务的应用和服务形式更加丰富和多元化。当下,消费者的购物习惯正在从传统的线下购物逐渐转变为线上电商选购,以及更加便捷快速的移动端购物。

激烈的行业竞争,提升消费者用户体验和创新业务的巨大压力,诸如双11、618购物节等等大促节日的海量爆发订单对平台处理能力的严峻考验,以及如何突破现有业务实现商业模式新的创新,互联网电商们纷纷将眼光投向如何利用先进的IT架构和云计算解决方案迅速突破瓶颈,占领先机,实现转型。

开放芯开放云京东背后的“黑科技”

京东云与英特尔2014年开展合作,对于京东云来说,作为软件定义基础设施创新的领先者,以及OpenStack开源技术的主要贡献者之一,英特尔是最佳的技术合作伙伴。

京东在计算、存储、网络三个数据中心基础设施关键领域中均采用了英特尔的产品与技术。在计算领域,英特尔至强处理器为软件定义的数据中心提供了强劲的计算引擎,帮助京东弹性云平台实现对计算资源的灵活调度、从容应对大流量、高并发任务的指令挑战;在存储领域,英特尔数据中心级的固态硬盘充分满足了高密度、高可用的存储部署需求,为京东弹性云实现内存计算、数据分析等云端应用负载打下了坚实基础;在网络领域,英特尔万兆以太网率先突破数据中心网络瓶颈,为京东弹性云平台提供了DPDK加速功能和SR-IOV虚拟化功能,显著提升了其分布式计算的速度和可靠性。

同时,作为开源的实践与创新者,京东在基于英特尔架构上构建了Docker开源云方案。目前为止,京东的弹性云是世界最大的Docker生产环境之一,京东在Docker容器上的应用数量已经突破5000个,在生产环境上运行的Docker实例也已突破15万个,2016年618的弹性云集群规模达到去年同期的11倍。

通过在横向扩展、单机性能挖掘、SSD存储优化、中间件性能提升、网络传输提升、弹性架构优化等底层技术的各个方面与英特尔展开的深入合作,从技术到业务,京东云的优势得以显著提升:提升至3倍搜索引擎速度,让用户可以更快找到所需的信息;大幅度提升网络IO性能,多至13倍的小包处理性能提升,实现了更快的订单处理速度;不仅如此,在图像处理方面提升至17倍更优的图像处理速度,从容应对电商平台成千上万海量图片处理的苛刻需求;此外,在存储性能方面,基于SSD的CDN优化,提升数倍性能,大大提升了用户的体验,同时还优化了存储压缩、编码性能,大大提升了效率和可靠性。

据统计,与2015年相比,2016年在618购物节全天下单量同比增长60%,移动端下单量占比达到85%,是去年同期的2.2倍,京东云所采用的开源架构和自研技术在数据承载能力、数据分析能力、扩容能力、资源调配能力以及京东云的基础设施服务能力上承受住了考验。

原力输出,互联网+的创新转型

不断夯实技术基础,搭建领先而开放的云计算架构,并在此基础上探寻商业模式的转型,京东正阔步走在依托IT技术的商业创新道路上:在电商大促的硝烟散尽之后,京东通过自身在云平台领域的实践,将经历过最严酷考验的云技术与服务全面对外开放。

2016年4月1日,京东的基础云、数据云两大产品线,电商云、物流云、智能云和产业云四大解决方案正式上线,正式开始向外部提供公有云服务。京东也成为国内率先将经过自身验证的云计算服务全面开放给社会的互联网公司。

此外,京东数据云拥有PB级数据计算处理及上万节点计算集群运营技术和经验,能够对海量数据进行一站式分析。618大促过程中,京东大数据在为用户营造智能、高效的用户购物环境方面,提供了强大的数据支持和计算能力支撑。这些数据存储、挖掘能力和应用经验也会通过京东数据云开放给大量潜在用户。

京东云还与合作伙伴一起推出了面向各行各业的云解决方案并与上海市、广东省、陕西省、贵州省、四川省、黑龙江省等多个省市签订了战略合作协议。其中,京东产业云解决方案将帮助区域政府实现云服务转型,打造、提升当地的智慧城市平台,进一步提升政府整体的服务能力,共同推进云计算、大数据等产品和服务的落地。

依托于领先、开放的x86架构IT基础设施和开源的解决方案,京东云正以开放的心态将自身积累多年的云计算、大数据、电商、物流等能力惠及社会各个行业,让传统企业全面触网,并助力其完成产业结构的升级,京东云自身也完成了由实践者向服务者角色定位的华丽转换。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-21 15:18:00
国内资讯 李道兵:云就是新IDC
云作为信息革命的中心节点,它对信息的获取、存储、处理、传递的中心节点在哪儿?就在云里,我们可以看到在未来的时代,云不仅仅是水电煤,它是信息革命最大的果实,它会成 <详情>
2017-12-18 09:46:00
云资讯 腾讯将战火烧至阿里的大本营 金融云战争升级
对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入 <详情>
2017-12-11 10:04:51
云资讯 英特尔发力边缘计算,并试图打造一个物联网时代的摩尔定律
作为一直以来都将物联网视为公司重大战略方向的英特尔,也在联盟之中广结伙伴,尝试着不同垂直领域的产业应用,企图在物联网时代扮演更重要的角色。 <详情>
2017-12-05 11:34:00
云安全 英特尔ME漏洞持续发酵 戴尔等多家厂商升级固件禁相关技术
英特尔ME相当于一个秘密操作系统,安装在主英特尔CPU之内。ME组件是独立运行的,不会受到用户主OS的影响,它有独立的进程、线程、内存管理器、硬件总线驱动器、文件系统及 <详情>
2017-12-04 16:43:19
大数据资讯 英特尔、英伟达、AMD的恩怨情仇
过去一段时间里,每当英伟达以胜利者姿态大讲AI故事、为GPU唱赞歌时,或偶尔以挑衅的姿态怼英特尔时,英特尔表现得较为隐忍低调;面对外界对摩尔定律失效、转型缓慢等方面 <详情>