云战争

要讨论云计算产业的格局,需要先说一下原点——亚马逊AWS的推出。亚马逊这家电商公司在2006年闯入IT的赛道,推出了亚马逊AWS,并且一发而不可收拾,用10年的快速发展开始撼动几十年都波澜不惊的IT市场。

亚马逊AWS最新的一个季度里实现营收36.6亿美元,虽然从绝对销售额上来计算,亚马逊AWS算不上什么主流的IT厂商,但是如果单从云计算这个细分领域来看,亚马逊AWS绝对是站在了浪潮之巅。

云计算是个非常大的概念,如果按照标准的分层Iaas、Paas和Saas来分的话,现在谈市场格局已定显然还太早太早,因为谁都不好预测,在这三个细分的云计算领域,尤其是Saas领域会不会出现新的巨头。不过,从全球的市场来看,在Iaas(基础设施服务)领域,全球的市场格局大概率上已经稳定,但是在中国等部分区域市场上,还存在很大的变数。

Iaas全球格局大概率已定 

在全球Iaas市场层面,亚马逊AWS是毫无疑问的第一名,微软排名第二,Google Cloud排名第三。上周,亚马逊、微软和Google同一天发布2017年第一季度的业绩,其中亚马逊AWS云服务第一季度净销售额为36.61亿美元,同比增长43%;微软Azure第一季度营收同比增长93%,具体营收未披露;Google一如既往,未单独披露Google Cloud任何数据。

虽然缺乏透明的数据来作比较,但是我们仍然可以根据一些公开的数据进行一些粗略的对比。如果今年保持第一季度的增长速度计算,亚马逊AWS年营收有望将达到175亿美元。而被多位华尔街分析师认为去年营收27亿美元的微软Azure,如果今年保持93%的增长速度,全年营收将会达到52亿美元。

去年亚马逊AWS的营收是122亿美元,微软Azure的营收是27亿美元左右,两者之间的差距是95亿美元;而如果按照我们对两家公司今年的营收预测值来计算,双方的营收差距将会扩大至123亿美元。亚马逊AWS跟第二名微软Azure的差距在进一步拉大,而非缩小。

通过上述数据,我们可以看到,亚马逊AWS通过先发优势,很好地奠定了自己在Iaas领域的领头羊地位,而微软Azure则在奋力追赶。至少从目前来看,Iaas领域的第一名和第二名的市场格局是确定的。

至于Iaas领域的第三名,我觉得存在一定的变数,但我倾向于Google Cloud能够保持第三的位置。

为什么这样说?主要的理由还是,从全球超大规模数据中心的布局来看,Google并不落后亚马逊AWS和微软太多,或者这样说,真正可以称得上全球性云计算厂商的公司——Google是亚马逊和微软之外,仅有的一家。

想要成为“全球性云计算厂商”,厂商兜里需要有钱,而且是非常有钱才行。亚马逊在2014年、2015年和2016年的资本支出分别是49亿、46亿和67亿美元,其中大部分是用于了亚马逊AWS业务;微软2016财年用于固定资产的投资增长了26亿美元;Google过去一年多在数据中心等方面的支出也达到了45亿美元。

Iaas领域的巨头每年在数据中心方面的投资动辄就达到数十亿美元,这样的巨大的投资已经形成了一个壁垒。如果要达到亚马逊、微软和谷歌现有的计算能力,上百亿美元的投入是必要的。如果没有强大的利润来源保证,估计没有多少厂商有这样的实力进行投入。

正是基于Iaas巨大的投资门槛,我才判断Iaas全球格局大概率已定——亚马逊AWS、微软和Google成为三大巨头,并垄断80%左右的市场份额。

区域性Iaas厂商格局未定

成为全球性Iaas厂商的窗口已经越来越小,但是成为区域性Iaas龙头厂商的机会仍然很多。比如,中国和印度等人口和企业众多的市场,未来可能会出现区域性Iaas龙头厂商,但是这个市场的结构将会是动态变化,并不稳定。

以中国为例,阿里云是中国Iaas领域的领先厂商,营收每年超过100%的增长。但是紧随其后的电信运营商、亚马逊AWS中国、微软Azure中国以及腾讯云、金山云等企业都在大力投资,未来谁一定会领先,其实并不好下结论。下面,说一下得出这个结论的理由。

首先,市场门槛不高,导致竞争厂商众多。作为区域性Iaas厂商,其资金投入的门槛并不算太高。也正是这个原因,导致中国云计算市场的竞争非常激烈,大家群狼夺食,不惜祭出免费的大招。中国厂商在恶性竞争方面非常在行,就是一个目的,我挣不到钱,你也别想挣钱。

其次,外资企业的技术能力更强,所扮演的角色很重要。在强运营的互联网时代,外企互联网公司进入中国,经常面临水土不服的情况。但是,在云计算领域,运营的要求被弱化一些,技术和功能则成为争夺客户的关键。在技术方面,外资云计算厂商的实力更胜一筹是毋庸置疑的。因此,在中国这个区域性的市场竞争中,亚马逊AWS和微软Azure仍然能够扮演关键的角色。

最后,说一下政策的因素。在区域性的云计算市场上,政策的变量,比如政府对于数据的管制,隐私的保护、运营资质等强制性要求,仍然发挥着重要的作用。比如说,如果未来政府对云计算产业施行牌照制度,也许部分厂商就被永远地隔离在市场之外了。

从目前中国市场的发展情况来看,阿里云保持领先是大概率事件,但是第二名或者后面的名次可能在未来就会发生剧烈的变动。

因此最后再总结一下:在云计算Iaas(基础设施服务)领域,全球的市场格局大概率上已定稳定,但是在中国等部分区域市场上,还存在很大的变数。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>
2017-07-24 11:35:00
云资讯 满足数字业务和云计算需求的新的广域网架构
成功的服务需求日益增长的公共云为基础的数字业务的举措,基础设施建设和运营的领导必须从根本上重新构建广域网。那些不会造成价格昂贵,在用户体验上的内部和外部的客户。 <详情>